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알면 유익한 이야기

감이 떫은 이유 알아보기

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 가을 하면 생각나는 대표적인 과일 중 하나인 감은 달콤한 맛과 부드러운 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있지만 때로는 떫은맛 때문에 먹기 어려울 때도 있습니다. 이번에는 감이 떫은 이유에 대해 자세히 알아보고 이를 해결하는 방법에 대해 알보겠습니다.

 

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1. 타닌  
 감이 떫은 이유는 바로 타닌이라는 성분 때문입니다. 타닌은 폴리페놀계 물질로서 주로 나무의 껍질이나 뿌리, 줄기 등에 존재하는데 이는 곤충이나 동물로부터 자신을 보호하기 위한 방어수단으로 알려져 있습니다.

 

2. 감 속의 타닌  
 감나무의 경우에도 타닌이 많이 함유되어 있는데 특히 어린 감일수록 타닌 함량이 높아 떫은 맛이 강하게 납니다. 또한 성숙한 후에도 과피에 남아 있어 홍시나 곶감에서도 떫은 맛이 남게 됩니다.

 

3. 타닌 제거 방법  
 타닌을 제거하기 위해서는 물에 담가서 우려내거나 알코올을 첨가해 가열하는 방법 등이 있으며 이렇게 하면 타닌이 산화되어 불용성이 되어 떫은 맛이 사라지게 됩니다.

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 지금까지 감이 떫은 이유와 그 원인이 되는 타닌에 대해 알아보았습니다. 감을 먹을 때는 적절한 방법으로 타닌을 제거하여 더욱 맛있게 즐길 수 있도록 해보세요. 또한 건강에도 좋은 효능이 많으니 적극적으로 섭취해 보는 것도 좋을 것입니다.


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